丟臉丟到國外!涉埃及電信詐騙嫌返台受審

多名詐騙嫌犯從埃及被遣返回台,部分嫌犯還繳不出罰金被多關半年。

文|李育材    圖|刑事局提供 

 

丟臉丟到國外,又有台籍詐騙集團嫌犯被引渡回台受審!2014年7月22日,埃及警方在該國的亞歷山大省破獲多個詐騙電信機房,共逮捕96名嫌犯,埃及檢方事後以違反電信法起訴。其中有40名台灣人被判2年~5年有期徒刑,且併科1.75萬美元(約新台幣50萬元),不過部分年輕嫌犯因繳不出罰款,時至今年4月才服刑期滿,得以陸續遣返這些「非法打工」的台灣人。

 

6月14日、19日下午,分別有18名和16名戴著手銬的年輕詐騙嫌犯,在刑事局與台灣駐約旦代表處的協助下,從埃及搭乘阿聯酋航空班機返台。不少人返台時還向台灣警方抱怨,埃及的監獄真的不是人蹲的,每天只吃一餐,很想念家人煮的飯。

可是事與願違,回到台灣後,他們仍不能回家,等待他們的是檢警的訊問;而警方同時也將國內主謀黃嫌拘提到案,查扣其現金18萬元及賓士車一部,並一併移送台中地檢署偵訊。

 

刑事局國際科指出,被埃及政府陸續遣返的40名嫌犯中,有39名嫌犯被判處2年有期徒刑,在當地主持詐騙機房的王嫌,則被判5年有期徒刑。警方說,部分年輕的嫌犯甚至因為還沒賺到錢,就被埃及警方查獲,根本繳不出相當於新台幣50萬元的罰金,又遭法院判決延長6個月徒刑,直到今年4月時有家屬接濟,埃及政府才解除境管,讓他們陸續返台受審。

讀者回應

精選文章