媳婦寫給婆婆一封大逆不道卻又非常合情合理的信

婆婆:
        

在我與你兒子結婚之前,你在我的生命中只是一個陌生人。我的生命來自我的父母。我今天的身心、學歷、知識、能力、教養、待人、處世,全都是來自我父母的傳承,沒有一分一毫來自你。 我不明白,為何結婚後,我活了二三十年的歲月全部必須歸零?變成你家的人,我無異議,可是要聽從你家的話,說真的,我心理不能平衡。

***   ***   ***   ***

 

沒想到,婆婆回信了!

媳婦:
        我一直在想,你對我到底有什麼意義?你只不過是我兒子的老婆,在你們相識之前,你在我的生命中根本沒有任何意義。我把畢生心力奉獻給我的兒子,今天我兒子的學歷、成就、能力、待人、處世之道理,都是來自我的傳承,你既沒教育他一分一毫,卻儘是享受他的豐功偉業。所以我不懂,為何你一嫁進我家之後,我養了二十多年的心血全都付之 一炬,然後變成必須做個沒有抱怨、沒有脾氣的婆婆,欣然接受你存在的事實。
       

       我兒子養了這麼多年,卻要拱手送給另一個女人,我只求你能做到一個媳婦基本的孝道,就被說成像惡婆婆似的,也不想想我兒子的收入全都被你拿去置裝,我連拿點養育成本回來就被嫌成倚老賣老。說真的,我心理很不平衡。
       

       所以如果你正和我兒子逛大街、看電影時,你得感謝我以及我過去多年的付出;如果你正靠著我兒子的肩膀,像個小鳥般享受在他保護下的安全感時, 你得感謝我把兒子教育的那麼好。如果你不知道感激那就算了,但你也不應該挑撥我和兒子之間的關係, 極力想從我身邊帶走我的兒子,然後還一副和公婆住在一塊有多委屈似的。這簡直是得了便宜還賣乖。
       

還有,雖然你白天有工作,表面上是經濟獨立, 但你別忘了你現在住的是我辛苦十多年買下的房子,就連你們小孩的生活照顧也全都必須靠我,你賺的錢只是供你自己及你的孃家,根本與我、與這個家無關。所以我不能忍受你會賺錢就好像很了不起,理所當然的不幫忙家務,不照顧小孩,用家裡的水電煤氣卻又一副應該的,而我向兒子拿點生活費又有微詞,還得看你的臉色,豈有此理!
       

我又沒跟你拿,也不需要你養,更沒吃過你煮過半頓飯, 我可以尊重你不適應這個家,但是不能讓你破壞這個家原有的秩序。所以我現在要跟你開誠佈公地講清楚、說明白:房子是我買的,你若想住在這個家就必須幫忙家事。當然,你們若想搬出去,絕對沒問題,只是在你們未有能力之前,請尊重這個家,別把它當成旅館。還有希望你在花錢的準則上有一把尺度,不要滿嘴想搬出去,卻又不停的在花錢。以後我兒子若是拿錢給我,請你不要在一旁擺臉色,因為我從不過問你拿了多少錢回孃家。
       

 

你只是我兒子的老婆,你們的關係也只有短短幾年,會不會有未來都不知道,卻百般挑剔我這個婆婆,若是有人挑剔你母親,你心理又會舒服嗎?你母親又能達到多少要求呢?
        所以——以後煮飯時間一到,請主動出現,不要只會窩在房間裡等我喊吃飯,因為這是你身為太太與母親應該做的,而不是年邁的婆婆要來伺候你們一家三口。!還有,我的衣服向來習慣用手洗,所以不用勞煩你,不過你也不要連操作個洗衣機都不會,只會用撒嬌來催我兒子做事。
        當我有病痛要去看醫生,想請我兒子提早下班帶我去,也請你不要一副好像我是個多病多麻煩的老太婆,因為總有一天你也會老。總而言之,我兒子孝順我是應該的,而你,我不敢奢望得到你的孝敬, 只希望你別把我兒子的心帶走。你應該看了很多新聞,現在都已經是"家務勞給"的年代,我既沒有向你索取薪水,卻又幫你打理好一切,讓你安心上班,做到這樣,你該偷笑了!
       

       最後,回這封信給你,你一定會覺得錯愕連連,但是人與人之間是互相尊重的,我對你便是以這這樣的基礎去相處,如果你不能夠同樣尊重我的感受,就算我會看在你的晚輩的份上退讓幾分, 但是我還是要把底限說清楚。  你說"現代女性要大膽地聲張女權",但是我要在這裡反駁你!你不是我女兒,我對你也沒任何虧欠,對你我已經發揮最大的容忍與尊重,其他需要學習的地方是在你一邊。媳婦,若要我尊重你,請你也尊重別人。

《注﹕這篇文章感動了天下百萬的父母與子女,讓人間更恩愛,愛的傳遞,不要在你手裡終止,轉給你的朋友》

讀者回應

精選文章